地学探索论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现场的一点见闻

昨天我跟一个老师去一个岩芯库里面看岩芯,在这一过程中遇到了另外一路人马,是中石油勘探开发研究院的,其中有一个老教授(听他们的随行人员说说是这是中国最早研究页岩气的专家之一,好像姓王),当着我们大家的面说了一些“雷人”的话,其中有一句话我记得很清晰:“中国目前研究页岩气的文章全部是垃圾,很多连数据都是造假的!!但凡有页岩气的论文,拿给我审的,在十篇中如果有一篇文章有点水平,我就要感谢编辑没有浪费我的时间”,“目前很多中国留学生出国留学,学到的只是皮毛!!真正的东西根本没有学到”
       同时他还痛批了我国目前岩芯管理和使用方面存在的诸多问题,他说:我们鉴定岩芯的时候直接拿岩芯来看这是很不科学的做法,因为在取芯和鉴定岩芯的时候往往会人为的造成一些“裂缝”和其他各种印记,这会给后面鉴定岩芯的人造成误判,而外国公司在鉴定岩芯的时候,则是用一种叫什么“液氮冷却”的技术将岩芯沿着其长轴方向切割剖开三分之二左右来看的(而这种技术目前我国没人来做!),那些剖开的岩芯表面相当光鲜,上面的细微构造可以看得非常清楚,你在照片上都可以将岩芯描述出来!!而且当时他也带来了很多从外国带回来的岩芯(据说那是他们研究院同斯伦贝谢合作一个项目时,斯伦贝谢公司给他们弄的岩芯!),那些岩芯着实和我们平时看到的岩芯很不一样!当时那些岩芯确实是被沿着长轴剖开的,而且岩芯都是用保鲜膜包着(其中我在其中一块页岩岩芯上看到了一个叶片状的黄铁矿,它的铜黄色相当清晰),同时他还说我国目前在岩芯中钻取一个小岩柱的做法也很不科学,因为这会让岩芯变得很不完整,可能有些重要的相标志就会被“钻掉”;而且在钻岩心的过程中稍微手感不慎就会把岩芯钻烂,岩心就报废了;而且在岩芯上钻取小圆柱的时候,往往会大量溅出泥浆,弄脏了衣服裤子不说,还会把岩芯上面的一些细微构造和标识掩盖住(我曾经在现场钻过岩芯,我对这些深有体会!) ,给鉴定岩心带来了很大麻烦!!而外国的石油公司就不准这样做(它们要让岩芯能永久保存)!!加上在这之后鉴定岩芯的时候有些人偷偷摸摸拿走一些认为好的岩芯,给后来人鉴定岩相和判断沉积环境造成了很大的误区和困难,甚至根本就没法看了!!说到此,他有点义愤填膺的说:“钻井取芯那么高的成本,是拿来这样糟蹋的吗?!!”而且他还谈到了我国在岩芯管理方面几乎是一片空白,没有人来做!!这个我也有体会,因为我在寒假曾经跟着老师做项目,中途被现场人员叫去钻岩芯,我在岩芯库钻岩芯的时候,我看到那架钻岩心的机器旁边满地都是钻废了的岩屑和岩芯小圆柱(现在想起来,不知道那个钻心师傅浪费了多少成本!!),我随手捡了两个钻废了的岩芯小圆柱作为纪念,之后有个中石化的员工直接跟我说:“其实你可以假公济私一下,在钻岩芯的时候自己在岩芯上钻一个完整的小柱子,自己收藏啊”!我说:“万一有人来查怎么办?”,那个员工说:“不会有人来查的!”,由此我可以猜测,目前我国石油公司在岩芯的管理方面相当混乱!!而且,那个教授还提到了我们鉴定岩芯的时候,往往是在现场蹲着看的,很累人,而外国石油公司则是在实验室里面放着岩芯坐着看的!!最后,他还说:“你们今天听到的只是我的一点抱怨,真正的工作还得靠你们自己的努力”,可以看出,他是对我们中国学术界的一种不满与无奈!!听完了这个老教授的话以后,我受到的震动很大!!最后,我也听说这位老教授在他们研究院里是受到排挤的!!
       之后,带我们的那个老师对我们说要我们不要受王教授的影响,说他有点危言耸听!!本来,一开始我也对王教授这些话也只是部分赞成,部分保留的!!但是当天下午发生的事让我彻底信服了那个王教授!!因为当天带我们的那个老师就趁保安不注意的时候就叫我们把几个好的岩芯偷偷放到他的包里去!!说是准备拿回去磨片!因为他是老师,我也不好说什么!!但令我很无语的是,前脚说别人危言耸听,但之后自己就开始干起那些“危言耸听”的龌龊事情了!

屁股决定脑袋,在底层的时候看到需要很多改进的地方,也迫切希望上层改善,但是真等到了上层谁也不会去改动,因为都怕麻烦